कृषि महाविद्यालय के प्राध्यापक और छात्रों ने केला पौधे में विशेष प्रक्रिया की जानकारी दी

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11/22/20241 min read

कृषि महाविद्यालय के प्राध्यापक और छात्रों ने केला पौधे में विशेष प्रक्रिया की जानकारी दी

कृषि कॉलेज व अनुसंधान केंद्र कटघोरा के अधिष्ठाता डॉक्टर एस एस पोर्ते के मार्गदर्शन में उद्यानिकी के शिक्षक श्री देवेश्वर प्रसाद पटेल ने पोडी उपरोड़ा ब्लॉक के ग्राम पंचायत नगोई बछेरा के किसानों को कॉलेज के चतुर्थ वर्ष के छात्रों ने केला के पौधे में बैगिंग प्रापिंग डिनेवलिंग डिसकरिंग के बारे में बताया।

कृषक राधाराम की बाड़ी में केला के पौधे पर विशेष प्रक्रियाएं की गई।

वहां पर छात्रों ने सबसे पहले केला के पौधों पर प्रोपिंग कर पौधे को सहारा दिया। उसके बाद डिनेवलिंग (नर पुष्प को पौधे से अलग करना) की प्रक्रिया की।

डिनेवलिंग की प्रक्रिया नर पुष्प में पोषक तत्व को जाने से रोकने के लिए तथा पोषक तत्व के संरक्षण के लिए किया जाता है।इसके पश्चात बैगिंग की प्रक्रिया की गई जिसमें केले के गुच्छे को जुट के बोरे से ढक दिया गया। इससे केले के आसपास सूक्ष्म वातावरण का निर्माण होता है तथा कीट पतंगो से केले का गुच्छा सुरक्षित रहता है तथा गुणवत्ता अच्छी रहती है।